ДОМ ДВОРЯНСКОГО СОБРАНИЯ |
История этого небольшого старинного здания, известного многим поколениям полтавчан, как кинотеатр им. Котляревского не менее интересна, чем история расцвета и упадка дворянства в Российской империи. Поэтому мы совершим небольшой экскурс в историю и начнем его с далеких лет царствования Ивана Грозного. Именно во время правления этого крайне нервного, жестокого, однако вместе с тем очень образованного, начитанного и обладавшего незаурядной памятью царя впервые дала трещину веками создаваемая власть боярского сословия. В том же XVI веке появился и «военно-служилый» класс, превратившийся впоследствии в поместное дворянство. Многие представители этого класса служили стременными, конюхами, стражниками и т.д. при дворах богатых бояр и подчинялись специальному управителю — «дворскому». Отсюда, наверное, и пошло название нового социального слоя — дворян, которому было суждено сыграть большую роль в истории империи. Со временем представители молодого дворянского сословия за особые заслуги перед отечеством стали получать землю в свою полную собственность (в вотчину, как тогда говорили). Знание ими грамоты, поворотливость в отличие от косности, консерватизма и неграмотности многих высокопоставленных бояр, вызывали уважение и покровительство со сторону царей, хотя даже в начале XVII века главной мечтой любого дворянина было — образованием и выслугой заслужить себе и детям своим боярский чин.
В годы правления Алексея Михайловича, высший государственный орган — Думу уже нельзя было назвать боярской; со времен Ивана Грозного целые роды князей и бояр вымерли, многие обеднели либо сильно измельчали, зато много дворян выслугой своей достигли высших думных чинов. При Петре I положение дворянства сильно изменилось. Это уже были не просто местные землевладельцы, среди них появился класс «европейской» бюрократии, класс, созданный правительством для исполнения своих поручений и всем ему обязанный. Любопытно, что в ближайшем окружении Петра I были как бойкие самоучки без начальных чинов и званий (Меньшиков, Апраксин, Толстой) так и представители старого боярства (Шереметьевы, Репнины, Голицыны).
В 1722 году был подписан высочайший указ о «Табели о рангах», согласно которому устанавливалось 14 классов чинов или рангов (по гражданской, военной, морской и придворной службе). Служащий, не принадлежащий к дворянскому сословию, но дослужившийся в начале XVIII ст. до военного чина прапорщика или гражданского чина коллежского асессора получал титул потомственного дворянина. В середине XIX ст. рамки чинов для получения потомственного дворянства были значительно повышены, а к 1917 году таковое мог получить только действительный статский советник на гражданской службе или военный, дослужившийся до чина полковника. Во времена правления Елизаветы дворянская среда стала весьма просвещенной и приобрела черты цивилизованного европейского общества. Но, как известно, развитие идет по спирали, и у дворянского сословия уже появляется новый социальный соперник — «торговое и промышленное сословие». Последнему придется преодолевать не меньшие препятствия на пути к власти, чем в свое время дворянам в их борьбе с боярами.
Однако вернемся к полтавскому дворянству в период создания Полтавской губернии в 1802 году. Его привилегии в то время были весьма значительны: почти вся губернская администрация, исправники для административно-полицейских дел, уездный суд, дворянская опека и земский суд формировались исключительно представителями дворянского сословия. Они же пользовались исключительным правом получения высшего образования в некоторых учебных заведениях, например в Петровском кадетском корпусе и институте благородных девиц. Дворяне даже имели свою собственную форму одежды, соответствующую их социальному положению.
Основным органом дворянского сословия в начале XIX ст. было Губернское дворянское собрание, которое выбирало своего губернского предводителя дворянства — губернского маршала. Дворяне в уездах выбирали предводителей уездного дворянства. Дворянский маршал подчинялся непосредственно губернатору и вместе с ним участвовал в решении всех вопросов управления губернией. Назовем фамилии хотя бы нескольких предводителей полтавского дворянства: Семен Михайлович Кочубей, Лев Викторович Кочубей, Михаил Михайлович Милорадович, Алексей Федорович Данилевский, Дмитрий Петрович Белуха-Кохановский. Последний имел свое имение в районе нынешнего села Белуховка Карловского района и был известным благотворителем и меценатом. Кстати, уютный березовый сквер в начале улицы Пушкина еще в начале века именовался сквером Белухи-Кохановского. В состав рабочих органов губернского дворянського собрания входили представители всех уездов Полтавской губернии. Дворянское собрание решало вопросы ведения дворянских родословных книг, прием и исключение из дворянского сословия, приема дворянских детей в высшие учебные заведения, воспитания детей бедных дворян за казенный счет, назначения пенсий дворянам за многолетнюю службу, устройства престарелых дворян в дворянские приюты и т.д. C 1802 года дворянское собрание размещалось в доме врача Тишевского в районе Спасской церкви. После приобретения генерал-губернатором князем Куракиным участка земли в районе Круглой площади он был передан дворянству для выполнения строительных работ и обнесен забором. Строительством здания руководила специально созданная князем Куракиным строительная экспедиция. Считается, что автором проекта мог быть губернский архитектор Амвросимов. Планировалось построить двухэтажное здание с таким расчетом, чтобы у дворянства каждого уезда в нем была своя комната.
Дом Дворянского собрания, оконченный в 1810 году, имеет ряд отличий от основной массы зданий круглой площади. Историк Рудинский писал о нем: «Дворянский Дом — характерное строение для стиля ампир, более элегантное, хотя и с некоторыми отступлениями от строгой простоты двух остальных» (имелись ввиду здание Губернских присутственных мест и дом генерал-губернатора). В отличие от остальных зданий ансамбля центральный портик опирается на выступающую часть первого этажа где находится парадный вход. Между колоннами было установлено две аллегорических фигуры и вазы с лепными гирляндами. На треугольном фронтоне, венчающем портик находилось лепное изображение старинного герба Полтавы. Небольшие окна третьего яруса выполняли функцию дополнительного освещения главного зала здания. В книге И.Ф. Павловского о Полтаве, вышедшей в 1902 году приведен рисунок первоначального вида этого дома. Помимо уже упомянутых комнат для уездных дворянских представителей, в нем располагались: депутатское дворянское собрание, канцелярия губернского маршала, губернская продовольственная комиссия, общественная библиотека и одна комната, отведенная под губернский музей. В специально выделенном помещении регулярно устраивались самые разнообразные выставки.
Дворянство Полтавской губернии принимало активное участие в создании на свои пожертвования Петровского кадетского корпуса, института благородных девиц, дома воспитания бедных дворянских детей, многих приютов и больниц. Во время проведение выборов дворянского маршала, которые проводились раз в три года, жизнь нашего города достигала особой интенсивности: в город съезжались помещики со своими семьями со всей губернии, устраивались пышные балы, вечера и театральные представления. Зал дворянского собрания ярко освещали свечами, а пол натирал лаком специально приглашаемый полотер. Своего оркестра у дворянства не было, поэтому на балах и приемах играли оркестры войсковых частей, расквартированных в губернии, либо оркестры богатых помещиков. В эти праздничные дни в сквере возле Дворянского дома всегда устраивался фейерверк. Тогда же полтавчане могли послушать и знаменитый Переяславский архиерейский хор, поскольку для приведения дворянского маршала к присяге требовалось присутствие высших духовных лиц, резиденция которых находилась в Переяславе.
Особой пышностью отличались балы, которые давало дворянство по случаю приезда в наш город императоров, великих князей и цесаревичей. Один только император Николай I побывал в Полтаве шесть раз за период с 1832 по 1852 год. В доме Дворянского собрания в разное время бывали: П.И. Чайковский, М.П. Мусоргский, А.Г. Рубинштейн, А.М. Скрябин, С.В. Рахманинов, Ф.И. Шаляпин, Г.Р Державин М.К. Башкирцева, Г.Г. Мясоедов, М.О. Ярошенко. Вплоть до 1917 года это был один из главных центров культуры нашего города. После принятия известного постановления Совнаркома Украины «Об отмене званий и гражданских чинов» от 9 февраля 1919 года Полтавское Дворянское собрание было ликвидировано. На этом была поставлена точка во многовековой истории полтавского дворянства. В 20-30 годах нашего столетия в этом доме находился пролетарский клуб имени Карла Маркса. Во время Великой Отечественной Войны здание сильно пострадало. Сохранилась уникальная фотография встречи воинов-освободителей и жителей города возле бывшего Дворянского дома. В 1945-1947 годах дом был восстановлен в своем первоначальном виде и сейчас здесь находится кинотеатр им. Котляревского и ряд коммерческих организаций. Такова вкратце история еще одного небольшого архитектурного шедевра Полтавы, расположенного в пределах старинной Круглой площади.
Вернутся к оглавлению |